domingo, 10 de abril de 2011

Cupcake tortinha de maracujá - Parabéns Bruno!

                 Na última quinta-feira, comemoramos o término do mestrado do Bruno, lá do trabalho. Para tal ocasião prometi a ele que levaria umas doçuras. Como eu estou numa fase mais cítrica, optei por fazer um cupcake de tortinha de maracujá.

 Seguem abaixo as fotinhos e a receita:




Fiz a receita da seguinte maneira: massa + receheio + merengue italiano

Massa básica para cupcakes:

Ingredientes:
  • 100g de maneiga
  • 50g de margarina culinária (tipo tablete de claybon)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo com fermento peneiradas
  • 1 caixinha de creme de leite

Preparo:
  • Preaqueça o forno
  • Bata as gorduras com o açúcar até formar um creme fofo na velocidade máxima
  • Adicione os ovos um a um, sem parar de bater
  • Adicione alternadamente a farinha com o creme de leite
  • Preencha 3/4 das forminhas para cupcake e leve ao forno médio-baixo até um palito de dente sair limpo quando furar o bolinho. Normalmente leva uns 15 minutinhos

Recheio de mousse de maracujá: (créditos para a minha irmã Lu, que me ensinou essa gostosura quando eu era criança, afinal, nem ao forno vai!)

 
Ingredientes:
  • 1 copo de suco concentrado de maracujá (eu sempre uso o suco da fruta. Para isso, bata a polpa de quatro maracujás grandes no liquidificador - não bata muito, dê apenas umas 3 ou 4 pulsadas - e coe)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem o soro (para tirar o soro, deixe a latinha na geladeira por umas 4 horas ou no congelador por uns 20 minutos)

Modo de preparo:
  • Bata tudo no liquidificador


Merengue italiano : (receita do blog Fofurices)

Ingredientes:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de água
  • 2 colheres de açúcar (não está repetido)
  • 2 claras

Modo de preparo:
  • Prepare uma calda em ponto de bala firme (120°C) com a 1/2 xícara de açúcar e água. Leva mais ou menos 10 minutos. Para saber se chegou a esse ponto, coloque um pouquinho em um copo com água gelada e veja se forma uma bolinha firme com os dedos.
  • Enquanto isso, bata as claras com  as duas colheres de açúcar até ficaram bem firmes. Demora mais ou menos um 7 minutos
  • Jogue a calda ainda fervendo sobre as claras em neve, sem parar de mexer. Deixe na velocidade média-alta da batedeira até o merengue esfriar.
  • Nesse caso, eu usei manga de confeitar e bico 1M da wilton. Depois de fazer as voltinhas de merengue, dei uma chamuscadinha com o maçarico




                 Essa receita é bem legal, pois as três recetinhas podem ser usadas de diversas maneiras. Por exemplo, a massar básica pode receber diversos recheios. O mouse pode ser comido puro, na forma de pavê e etc. Já o merengue tem mil e uma utilizades, sendo um ótimo coringa para a decoração de doces. Espero que tenham aprovado.

Beijo!

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