sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Suspiros crocantes

É carnaval no Rio de Janeiro, que beleza!!!

Nada melhor então do aproveitar comendo um suspiro bem gostoso e crocante depois de voltar da folia. Essa receita foi levemente adaptada da que está no livro Confeitaria Chic da Peggy Porschen. Eu usei menos açúcar do que o recomendado pela receita e achei que ficou muito bom!!!



Suspiros crocantes

Ingredientes:

  • 100g de claras em temperatura ambiente
  • 100g de açúcar peneirado
  • 50g de açúcar de confeiteiro peneirado (no livro está 100g)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha - aprenda a fazer clicando aqui (a receita pede essência)
  • 1 pitada de sal
  • Corantes em gel (opcional, fiz metade sem corante, metade com 1 gotinha de corante pink)
  • Bico de confeitar (eu usei um pitangão)
  • Saco de confeitar
  • Papel manteiga

Modo de preparo

  • Pré aqueça o seu forno em temperatura baixa ou 180° para quem é chique e tem forno que mede temperatura
  • Bata as claras em velocidade alta com uma pitada de sal na batedeira (verifique se a cuba da batedeira está bem limpa, qualquer vestígio de gordura atrapalhá sua receita).
  • Assim que começar a endurecer, vá acrescentado o açúcar, até ficar uma mistura fofa e brilhante.
  • Desligue a batedeira e acrecente a baunilha e o açúcar em duas partes, misturando com uma espátula
  • Divida a massa em potes para colorir da maneira desejada. Os corantes em gel são muito concentrados, uma gotinha será mais do que suficiente. Eu sugiro o uso de tons pastéis, fica muito mais bonito e evita o excesso de corantes, que podem deixar o seu suspiro com um gosto amargo no final.
  • Forre duas assadeiras grandes com papel manteirga e monte os suspiros do tamanho desejado.
  • Asse no forno já aquecido com a porta semi aberta por aproximadamente 2h ou até os suspiros ficarem bem sequinhos.
  • Retire do forno e espere esfriar bem. Guarde em um pote bem fechado para manter a crocância!



"Ô balancê balancê
Quero dançar com você
Entra na roda morena pra ver
Ô balancê balancê"


Fui!

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Cupcakes divinos de chocolate

Levemente adaptados do livro Confetaria Chica, da Peggy Porshen

Como eu havia escrito em meu post anterior, ganhei o livro da Peggy Porschen nesse último Natal. Muitos comprimissos, calor e preguiça me fizeram adiar sua estréia. Porém finalmente me empolguei e testei essa primeira receita, e fiquei muito animada, eles ficaram realmente deliciosos!!! Como o próprio livro diz, são divinos: cremosos, macios e cheios de sabor!!!


Segue aí a receita para quem se animou também:

Cupcakes divinos de chocolates

Ingredientes:

Para a cobertura:
  • 140mL de creme de leite (usei o de caixinha)
  • 160g de chocolate picado (com pelo menos 50% de cacau, usei o meio-amargo comum)
  • 1 colher de chá de glucose (usei mel porque não tinha aqui em casa)
  • 200g de cream cheese - não light
  • 200g  de manteiga sem sal amolecida (um tablete tamanho padrão)
  • 450g de açúcar de confeiteiro penerado
Para a massa:
  • 125g de chocolate picado (com pelo menos 50% de cacau, usei o meio-amargo comum)
  • 165mL de leite (usei semi-desnatado, porque era o que tinha a mão)
  • 285g de açúcar mascavo claro
  • 105g de manteira sem sal amolecida
  • 2 ovos grandes
  • 180g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 8g de chocolate em pó 

Modo de preparo:

Faça primeiro a massa, depois a cobertura:

Massa:

Coloque o chocolate, o leite e metade do açúcar mascavo em uma panela e leve a fervura com cuidado sem parar de mexer.

Coloque a manteiga o restante do açúcar em uma tigela grande e bata até ficar claro e aerado. Bata os ovos levemente e incorpore a mistura da manteiga.

Peneire os ingredientes secos e misture à massa de manteiga em duas partes. Lentamente, derrame o chocolate ainda quente sobre a massa e misture. Raspe os cantos da tigela com uma espátula de silicone para garantir que todos os ingredientes estarão bem incorporados.

Distribua a massa ainda quente sobre as forminhas, preenchendo 2/3 das mesmas. Asse imediatamente por 12-15 minutos em forno médio-baixo. Os cupcakes estarão cozidos quando apertados com a superfíce do dedo e voltarem a sua forma original. Esta é uma massa bem úmida, então deverão sair alguns pedacinhos com o teste do palito.

Depois de assados, espere um pouco para retira-los da forma e coloque em uma gradinha para terminar de resfriar. Apenas decore os cupcakes quando os mesmos estiverem frios!!!

Cobertura:

Coloque o creme de leite e esquente até fazer fumacinha, não deixe ferver!!! Jogue por cima do chocolate picado junto com o mel. Mexa com um fuet até ficar brilhante e uniforme. Deixe esfriar enquanto faz o resto da cobertura. Quando frio, a ganache deverá ficar com a consistência de manteiga amolecida.

Coloque o cream cheese em um pote e bata para ficar cremoso.

Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeitiro até ficar bem claro e aerado. Acrescente a ganache aos poucos a mistura de creme de manteiga e bata em velocidade média-alta até todos os ingredientes estarem incorporados.

Bata vagarosamente o cream cheese em duas partes. O livro diz para não bater demais, pois corre o risco pois a cobertura pode separar. Refrigere até que fique firme para confeitar (eu não me aguentei e confeitei assim que ficou pronto, huahuahaua, mas foi tranquilo porque não estava um dia tão quente). Confeite com bico e saco de confeitar. Eu usei o bico 1M da Wilton, que é o meu favorito para fazer voltinhas.



Até a próxima!



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...