Assim começa o preparo da receita: "1 xícara de farinha.... 1 de açúcar.... 1 colher de sopa de fermento... 1/2 xícara de leite..." e por aí vai. Poxa, mas eu medi tudo certinho, segui todas as instruções e deu tudo errado =(. Ajuda eu, mãe!!!
O que acontece é que, na maior parte das vezes, usamos a primeira xícara e a primeira colher de sopa que vemos pela frente!!! Mas na culinária essas medidas são padronizadas e esse problemas pode ser facilmente solucionado com um pequeno kit de xícaras de colheres padrão. Eles são bem fáceis de encontrar e vão deixar suas receitas no ponto! =D
Aqui vai uma tabelinha de medidas padrão para vc agora saber quem é quem:
Seguem também alguns exemplos de medidores. Os de plásticos são sempre mais fáceis de encontrar (e mais baratos também, hehe), mas acho que vale a pena investir em medidores de inox, porque não pegam cheiro dos alimentos e são bem mais fáceis de limpar. Um utensílio que também é legal é o copo medida, que além de informar a xícara padrão, dá o peso em gramas aproximado de alguns alimentos, como açúcar, farinha, arroz e chocolate.
Xícaras padrão
|
Colheres padrão
|
Copo medida
|
Balança culinária
|
É cada vez mais comum também encontrarmos receitas com os ingredientes descritos em gramas, ainda mais com a popularização das revistas e programas "do estrangeiro". Nesse caso, acho que muito válido ter uma balancinha culinária, já que as receitas saem muito melhor com elas. Você pode pensar, "nossa, que neurótica, ela pesa a farinha", mas e aí que está toda diferença. Ingredientes como farinha e açúcar possuem diferentes graus de compactação, o que muda a quantidade na xícara de um dia para o outro. Com a balancinha o problema está solucionado e seus pratos vão sempre ficar do jeitinho que você esperou! =DDD
Espero que com esse post sua vida culinária fique bem mais fácil. Na proximo texto, vou postar algumas diquinhas indispensáveis para quem ainda não está familiarizado com o mundo do forno e fogão.
Até a proxima!